История Рене Ричардс

Сейчас мы рассмотрим случай Рене Ричардс, совершившей "переход" в 1975 году в возрасте 40 лет, и в своё время широко известной, как "теннисист-транссексуал". СМИ очень много писали о Рене. Её история сначала походила на судьбу Кристины Йоргенсен, которая в 50-х годах рассказала всему миру, а особенно поколению молодых TS девушек, о принципиальной возможности смены пола. В 1983 году Рене Ричардс опубликовала автобиографию, озаглавленную "Служить секундам", которая принесла ей дополнительную славу. В автобиографии Рене размышляла о транссексуальности вообще, и о том, можно ли допускать послеоперационных TS женщин к участию в спортивных соревнованиях.

К сожалению, в итоге своей широкой известности Рене приобрела в обществе образ скорее "транссексуала", чем женщины. Среди обывателей начало формироваться мнение, что все послеоперационные транссексуалы - это не настоящие женщины, а некое подобие "Рене Ричардс".

транссексуал Рене Ричардс

Одной из проблем, мешавшей Рене утвердиться в обществе (да и скорее всего - подсознательно - в собственном мнении) как женщине, несомненно, было необычное строение её лица. Она была достаточно хорошо сложена, обладала привлекательным телом, и наверное, казалась себе очень красивой. Она давала множество интервью, и её фотографии были широко распространены. Но она, кажется, не замечала того, насколько мужественно выглядят её надбровные дуги, челюсти, и подбородок. В 70-80 годах многие транссексуальные женщины не осознавали, что маскулинные признаки, оставшиеся на их лицах, вызывают у окружающих чувство глубокого дискомфорта на подсознательном уровне (понимание этой проблемы сформировалось только в середине 90-х годов, когда общество смогло увидеть результаты "до" и "после" операций хирургической феминизации лица (FFS), сделанных доктором Дугласом Остерхаутом).

По ряду причин - включая спортивную славу и широкое распространение фотографий - люди воспринимали Рене скорее как "транссексуала", а не как женщину. В этом крылось отличие Рене от других широко известных транссексуальных женщин, таких как Кристина Йоргенсен или Эйприл Эшли: даже во времена дискриминации 50-х годов большая часть общества считала их женщинами.

Вероятно, это и стало главной проблемой для Рене. Может быть, свою лепту внесли также и средства массовой информации, которые постепенно утратили интерес к её личности. В результате Рене перестала быть в центре внимания, эмоции утихли, и её жизнь стала не такой захватывающей, как вначале после операции. В любом случае, "переход" не оправдал её ожиданий, и теперь Рене говорит о том, что сожалеет о смене пола.

" Это - не для того, кому уже за сорок, и кто прожил всю свою жизнь, как мужчина. - - - Если вам 18 или 20 лет, и вы уверены в том что делаете, - то смело идите вперёд, и добивайтесь того, чего вас лишила природа. Но если вам 45, если вы - пилот авиалиний, если у вас есть бывшая жена и трое малолетних детей, то лучше напейтесь торазина, золофта или прозака, запритесь в комнате, и забудьте о том, что собрались делать".
- Рене Ричардс (Ассошиэйтед Пресс, февраль 1999) -

Возможно также, что проблемы Рене были глубже. Читая автобиографию Рене, мы узнаем, что смене пола у неё предшествовал очень длинный период интенсивного кросдрессинга. Она несколько раз начинала "переход". На первых порах она принимала гормоны. Но так как ей не хватало уверенности, она несколько раз прерывала гормональную терапию, и однажды даже удалила грудные имплантанты!

Кроме того, в Париже Рене встречалась со многими молодыми послеоперационными транссексуальными девушками, и все они отговаривали её от смены пола. Эти девушки говорили ей, что счастливы в своих женских телах, но предупреждали, что есть и "другие, которые не настолько удачливы". Они рассказывали Рене о людях, которые "после операции сходили с ума, потому что изначально не обладали истинными женскими чувствами".

Рассказывая о своей реакции на слова этих девушек, Рене пишет: "Я понимала тогда, что они желают мне добра". Однако она продолжила "переход", и в результате испытала глубокое разочарование.

К сожалению, из своего грустного опыта Ричардс делает общий вывод о том, что НИКТО старше 40 лет не должен менять пол. Читатели должны знать, что Ричардс не контактирует с огромным числом успешных транссексуальных женщин, и не знает о многочисленных случаях успешных переходов в возрасте даже более старшем, чем у неё. Жаль, что она по невежеству переносит свой личный опыт на всех пожилых TS женщин.

Тем не менее, зрелые и пожилые люди, планирующие "переход", должны внимательно изучить случай Рене Ричардс.
ai.eecs.umich.edu/people/


0 коммент.:

Отправить комментарий

Besucherzahler russian mail order wives
счетчик для сайта
 
Bloggerized by Dzignine , based on Nekoji design.